天津河西区:网格管理、雪亮工程、平安志愿者

2022-03-11   

天津市河西区公共安全视频监控建设联网应用项目,探索实施“1+4+1”的管理方式,即一个基础信息管理平台、四个中心(调解中心、重大风险指挥中心、情报信息参谋中心、解决治理难题服务中心) ,再加一个群防群治力量的综合社会治理管理平台的管理方式。平台以现有社会治安综合治理信息系统为底座,整合网格化服务、雪亮工程,形成完整的综治中心的业务系统。河西区社会治理智慧指挥中心整合“8890”便民服务专线、政民零距离、“津治通”等各类平台信息,指挥调度、协调配合,结合“街道吹哨、部门报到”机制,统筹调配各部门资源,形成了一个高效运转的上报、处理和反馈的“闭环”系统,真正实现了民有所呼、我有所应。

天津用图.jpg

建立一个基础信息管理平台

实现人、事、地、物、组织、案件等综治基础信息共建共享,实现强化资源整合、社会治理决策支撑和信息交流。通过全区各类数据的汇聚和积累,形成河西区政法数据资源池,运用大数据分析手段对相关常住人员、流动人员、重点区域进行数据分析,并提供一定的研判分析预警,形成动态分析数据,确保风险分解在区内。

依托河西区网信办的三维地图显示技术

将河西区所有的重点区域、交通重点区域、消防重点区域等各类着重关注的区域进行三维建模显示,依靠雪亮工程的布控功能,对相关区域进行实景管控,提升河西区的整体指挥调度能力,最终实现河西区的社会治理目标。

深化“河西大姐”品牌力量

充分发挥群防群治队伍作用。通过志愿者系统上报区域内问题,区网格化管理中心即时反应和协调群众利益诉求,提升基层社会治理能力。

借助信息化手段,提升服务准确性和精细化

推广电子工作日志,解决网格员在工作中记录难、留存难、携带难问题,减轻网格员文字书写及记录的工作负担,切实为网格员减负增效。河西区以“网为民生、格致精微”为目标,全力建设上下贯通、无缝对接、全域覆盖的管理服务“一张网” ,实现“横向到边、纵向到底”的无缝隙社会治理体系。