浙江公布2021年改革突破奖评选结果,天阙科技多款应用上榜!

2022-03-02   

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,一份耕耘终能换回一份收获。

2021年,浙江省全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,在数字化改革进程中取得卓越成果。天阙科技作为立足浙江,辐射全国的社会治理领域先行者,始终以前沿技术为牵引,开拓进取之精神,深度参与浙江社会治理现代化和政府数字化转型。

2月28日,中共浙江省委全面深化改革委员会公布2021年度浙江省改革突破奖评选结果,天阙科技参与设计建设的多款应用入选,其中浙江解纷码、“县乡一体、条抓块统”县域整体智治改革获金奖,社会矛盾风险防范化解体系改革获提名奖。

图片

图片

浙江解纷码(金奖)

“浙江解纷码”融合司法行政、信访、劳动、人力社保等多部门资源,汇聚5000余家专业调解机构、4万余名调解员,打造线上线下一体化矛盾纠纷调处化解系统。

当事人通过“浙江解纷码”在线反映纠纷事项后,可自主选择线上调解或前往线下矛调中心处理。选择线上调解的,平台根据纠纷发生地、管辖地等智能流转至属地调解机构,由调解员通过视频等方式组织开展线上调解,并在线签署司法文书;选择线下调解的,平台指定矛调中心,由当事人线上预约线下办理。如果调解不成功,当事人还可直接申请网上诉讼立案。

杭州市上城区某工地上班的黄先生通过“浙江解纷码”提交了工伤赔偿调解申请,预约后前往上城区矛调中心线下处理。该中心协同劳动、人社等相关部门提前与当事公司磋商,在预约日顺利促成双方和解,黄先生当天就拿到了赔偿款。

浙江在县级矛调中心“最多跑一地”改革的基础上,又创新推出更便利高效的“线上矛调中心”,让群众遇到问题可实现“一地都不用跑”。

“县乡一体、条抓块统”县域整体智治改革(金奖)

县乡断层、条块分割等体制短板导致“看得见的管不着、管得着的看不见”,极大制约基层治理的效能。为打破条块壁垒,衢州以“事项”为切入口,通过数字化应用,在线上实现了1个部门牵头、N个部门响应的机制,促进县乡协同,推动基层治理“一件事”改革。

“一件事”是“县乡一体、条抓块统”改革试点的切入口,突出整体政府理念,将跨部门、跨领域、跨层级县乡联办的事项集成为“一件事”。

不久前,在衢江区浮石街道,发生多起乘客遭遇客车甩客滞留事件,涉及非法加油、无证经营、道路交通安全隐患等跨部门事项。衢江区社会治理中心发出预警,启动“一件事”联办流程,通过“云智衢江·掌上指挥”,明确由市场监管部门牵头,公安、运管、执法、街道等多部门联动,及时解决了纠纷。

社会矛盾风险防范化解体系改革(提名奖)

从“只进一扇门”到“只扫一个码”,如今,越来越多普通群众切身感受到了数字时代化解矛盾纠纷的便捷高效。这背后,浙里社会矛盾风险防范化解应用正发挥着重要作用。

该应用坚持“小切口、大场景”理念,围绕矛盾纠纷全量掌握、矛盾调处高效协同、矛盾化解科学评价、矛盾风险有效预防,体系化、规范化推进社会矛盾风险防范化解工作。

2021年,杭州全市已实现信访总量同比下降35.4%;一审民商事案件、万人成讼率同比2019年分别下降7.11%、5.1%;经人民调解员调解成功的矛盾纠纷8万余件,协议金额30余亿元。