开辟先河!天阙科技与中科院、中国政法大学在社会矛盾纠纷智能预警预测等方面展开技术共研

2022-04-19   

2022年初,天阙科技与中国科技技术最高咨询机构——中国科学院、中国政法领域最高学府——中国政法大学确定共研意向,三方将在社会治理领域共同开展矛盾纠纷智能预警预测与防范化解的技术共研。

图片

本次技术共研主要围绕社会矛盾的智能预警预测与防范化解展开,收集归纳国内外业务实践与先进经验,夯实理论依据,提升治理能力。

据悉,本次技术共研创新性将犯罪生涯理论、犯罪社会学、犯罪心理学应用到大数据时间序列算法中,紧扣平安焦点,从而打通治理堵点、强化基层平安建设,深化“智治”改革,助推社会治理创新发展。

图片

使矛盾风险“防范于未然”是社会长治久安的前提手段,天阙科技是国内首家在社会治理领域与顶尖科研机构、高等院校专家团队合作开展技术研究的企业,开辟了产、研、学、用一体化模式的先河,致力为政府服务数字化转型注入科技力量。

天阙科技与中科院、中国政法大学交流了共研思路并确定了重点课题突破方向,双方对共研内容达成一致,对取得突破成果充满信心。

中国科技技术最高咨询机构——中国科学院

关于如何更好地推进市域社会治理现代化建设?政治思想是引领、法律法规是准绳、人民需求是中心、科技力量是支撑。近年来,中科院的大数据算法不断精进突破,在医疗、天文、新材料等多个领域结出累累硕果,本次共研的意义正是将社会治理领域中“不愿、不敢、不能、不会”的难题,通过共享开放准确透明的大数据技术来支撑解决,确保决策、调度等客观化、全面化、实效化。

大数据时间序列算法是辅助治理的有利技术手段,其揭开了事物发展的因果关系,提高了精确度和速率,智能预测社会风险,推动了治理方式改革,也必然成为值得借鉴学习的治理标杆。

中国政法领域最高学府——中国政法大学

社会治理是社会建设的一项重要任务,习近平总书记高瞻远瞩指出“根据我国社会主要矛盾变化,推进国家治理体系和治理能力现代化建设。”而社会矛盾的复杂多样性是维护社会稳定发展的难点所在,业务理论与技术实践结合是“破题之钥”。

中国政法大学在政法业务体系的深耕钻研,拥有扎实的经验理论基础。犯罪生涯理论、犯罪社会学、犯罪心理等研究的加入,将极大程度提高数据挖掘、预警预测的精准快速,降低社会治理中矛盾化解的难度,非常具有示范意义。

社会治理数字化领航者——天阙科技

“能用众智,则无畏于圣人矣。”社会治理蕴含着理念、方法和机制等多方面,只有融合多方力量,与时俱进方可实现公共利益的最大化。

当今时代,数字化技术已经展现出其强大便捷的治理效率,与成熟完整的理论机制、丰富的实践经验结合,必会成为持续发展社会治理创新的长久动力。

天阙科技致力于社会治理信息化建设与运营服务,至今已为全国31个省提供社会治理数字化建设服务。让社会治理能力实现阶梯飞跃,天阙深知任重而道远,需要“实践+理论+技术”贯通融合,本次共研正是最为艰难的一小步,却也是迈向成功的一大步!

中国科学院

中国科学技术最高咨询机构,参与“天问一号”“嫦娥五号”“‘奋斗者’号”等科学实践并做出重大贡献。其大数据技术在生物医学、人文社会等多领域取得了瞩目成果。

先导专项“地球大数据科学工程”启动,并于2021年11月,其研制的SDGSAT-1卫星在我国太原卫星发射中心成功发射;

建设并发布可持续发展大数据平台系统,该成果直接服务于《地球大数据支撑可持续发展目标报告》的研究和编制,并纳入中国恢复联合国合法席位50周年纪念活动的“地球大数据促进可持续发展目标监测和评估成果展”。

中国政法大学

位列国家“世界一流学科建设高校”,以政治学和法学闻名,持续不断为国家党政机关输送人才。

2021年5月,与中国司法大数据研究院签署协议共建“智慧法治联合实验室”;

2021年6月,批准成立“数据法治研究院”并主办首届“数据法治高峰论坛”暨“中国政法大学数据法治研究院”“数据法治学科创新引智基地(111计划)”“智慧法治联合实验室”。

本次技术共研的成功展开与持续深入,标志着天阙与国内顶尖科研机构合作层次的全面提升,是治理力量融合生态共建的开创性尝试。以科技为戟、服务为盾,我们将全力攻克社会治理领域矛盾化解难题,实现优势互补、合作共赢,共创数据服务时代新未来!