治理实战丨纵向贯通五级综治中心,贵州社会治理现代化再次向前迈步

2022-05-07   

近年来,贵州省依据中央政法工作会议、全国综治工作会议精神要求,不断加强综治信息化建设统筹规划力度,天阙科技助力贵州搭建全省一体化的综治信息平台,全面激活具有贵州特色的“一中心一张网十联户”社会治理模式,为构建基层社会治理共建共治共享新格局提供有力信息化支撑。


“一中心一张网十联户”治理机制见成效

平安是民之所盼,亦是发展之基。2020年以来,贵州结合省情,不断加强基层组织、基础工作、基本能力建设,在实践中探索总结出 “一中心一张网十联户”“党小组(党支部)+网格员+联户长”基层治理机制,取得了良好效果。

图片

毕节高新区“一中心一张网十联户”工作推进会


“一中心一张网十联户”是紧密联系、环环相扣、一体运行的有机整体。“综治中心”是基层社会治理的“指挥部”;“网格”是社会治理的基本单元;“十联户”是社会治理的神经末梢。通过建立完善三位一体综合运行体系,构建了上下联动、左右协调的基层社会治理共治共享新格局。


何祖念是黔南州新街村出了名的暖心大哥,做事麻利,乐于助人。2020年贵州省推行“一中心一张网十联户”后,何祖念被推选为新街村C区的联户长。

何祖念一有空就召集本联户村民学习国家相关政策,宣传防火、防盗、防骗等知识,引导村里群众共同治理环境卫生、做好疫情防控等相关工作。

图片

何祖念为村民宣讲法律政策


“现在我们不光学政策、懂法律,而且足不出户就能反映诉求、解决问题,比以前真是方便太多啦!”村民吴某说道。

何祖念讲得到位,群众听得认真,借助小组会、院坝会,把“一中心一张网十联户”的机制宣到了群众“心坎里”,进一步促进了邻里和谐,减少了矛盾纠纷。

“一中心一张网十联户”机制的工作原理,本质上是党的群众路线在基层社会治理中的生动写照。该机制将社会治理触角延伸到每户家庭,进一步做实精细化服务管理,走出了一条夯实基层基础、符合贵州实际的基层社会治理新路子。

截至目前,贵州省共设立7万余个党小组,配备超过13万名网格员,推选90余万名联户长,三位一体逐渐稳固基层和谐的“压舱石”,推动社会治安状况持续好转。


搭建全省一体化综治信息平台

2017年以来,贵州省搭建全省一体化的综治信息平台,实现四级综治中心联通,各地可通过综治信息平台“扁平化”传递文件、信息,有力保障各地综治工作的能力水平、工作效率不断提升。

图片

后寨乡综治中心


对于省综治信息平台带来的便捷性,毕节市织金县后寨乡大炉塘村村干部王小相表示工作效率得到了大幅度提高:

“大炉塘村距离乡政府驻地23公里,来回一趟将近50公里路程,对村干部而言,报送材料非常不便。”

“因为居住分散,通知群众办理事务时,一天内很难走访完群众,时间花费多,工作人员工作量大,但任务却完不成。”王小相说。

得益于贵州省综治信息平台信息、文件的“扁平化”传递,基层社会治理实现了“调度精准化、处置快速化、办公无纸化”,工作方式和效率发生了根本性变化。

“村综治中心开通运行综治信息平台和网格员注册使用‘平安贵州’APP后,所有资料录入系统即可再也不用跑山路了,收集群众信息也变成在联户长微信群通知,不超1个小时就可以全部收齐,极大减轻了基层工作者的工作负担。”村干部王小相拿出手机点开“平安贵州”APP说道。


平台再升级,社会治理现代化驶入快车道

2022年,为应对日趋复杂的基层社会治理现状,天阙依托科技手段协助对贵州省综治信息平台进行迭代升级,全面激活“一中心一张网十联户”机制,加强社会治理与现代信息技术有机融合,增强社会治理效能。

图片

升级后,贵州省综治信息平台纵向贯通五级综治中心,具备数据管理、网格辖区管理、办公服务、事件处置、巡查走访、统计分析、考核管理、消息管理等功能。各级综治中心通过应用贵州省综治信息平台,使得业务流程更加标准化、工作更加智能化、治理更加精细化。

贵州省综治信息平台为综治专干、网格员提供日常办公、数据采集、事件处置、巡查走访等功能;为联户长、基层群众提供信息反馈、事件上报等功能,可以积极发动群众协助网格员发现问题和隐患,同时协同多元力量更有效地服务社会治理。

截至目前,贵州全省共建成县级综治中心96个、乡级综治中心1510个、村级综治中心17679个,在省综治信息平台的统筹下,将做实“一中心一张网十联户”基层治理机制,打通服务群众“最后一米”,在平安贵州建设中发挥了重要作用。