浙江数字法治成果展开幕首日,天阙多项数改成果璀璨亮相

2022-05-30   

5月30日,浙江数字法治成果展在杭州未来科技城学术交流中心盛大举行。


在充满科技感的展厅里,省委政法委、省高院等政法系统单位与杭州、宁波等11个区市级政法系统单位热烈交流,300多个数改应用成果亮点纷呈。


 

图:展区内人群熙攘


主展区集中展示了数字法治体系构架重大多跨场景应用,分展区中杭州、宁波、绍兴等地纷纷展示数改特色成果与之遥相呼应。展会多采用触摸式交互、全息投影等最新技术,为观众带来了一场身临其境的智治之旅。


在本次展会中,天阙科技作为扎根浙江的高新企业代表,展示了多项应用成果,聚焦社会矛盾风险化解、可视化指挥调度、风险决策评估等多个领域,切实推动了浙江省各地市数字化改革,引得人群驻足参观,获得业内连连赞许。




天阙展位人群.jpg

重大多跨场景应用:浙里社会矛盾风险防范化解体系

以县级矛调中心、基层治理四平台、全科网格为主干,重塑矛调业务流程,构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、 应急处置的社会矛盾综合治理机制,解决矛盾风险底数不清、协同化解不畅和预警防范不够的痛点堵点难点。

2021年以来,杭州市信访总量同比下降35.4%,一审民商事案件同比下降7.9%

同年,获省数字化改革“最佳应用”、省数字法治“好应用” 


重大多跨场景应用:浙里预防青少年新型违法犯罪应用

围绕“新型违法犯罪”破题,综合集成普遍性预防、防范性预防、延续性预防三大子场景和“法润”“检助”“乐业”“金盾”“警哨”“检馨”“警暖”七大应用,实现青少年新型违法犯罪预防从“数字预防”向“数治预防”转型升级。

上线以来,青少年的违法犯罪、新型违法犯罪、复犯比例分别同比下降13.4%、31.3%、59%

相关文章相继在《中国检察官》《浙江日报》等报刊上刊登,相关做法受到央视、法治日报等主流媒体关注报道

全省数字赋能社会治理现代化场景应用:越城区重大风险决策评估平台

围绕重大决策项目应评尽评、不评估不决策、有责任必追究和出现风险隐患跟进化解处置实现闭环等目标,对决策事项存在的社会风险因素调查、识别、分析、研判和预防,实现“全链条”管理,推动重大决策科学民主。

2021年,评估项目228个进入系统,主动获取不稳定因素193条,挂牌督办风险隐患61件;已有102个基础设施项目、143个产业项目平稳落地

全区未发生影响全省全市涉安涉稳事件 


不仅在杭州市、绍兴市

在浙江省105500平方公里的土地上

更多数字化改革成果在诠释着

“数智力量”

推动了生产生活方式的变革

为社会稳定发展而不停运作着

给浙江数字化改革带来

一个又一个新的突破


本次展会将持续3天,围绕数字化改革这片“蓝海”,大家的讨论学习仍在继续,而我们前进的脚步也不会停歇.....