矛盾纠纷一次解决,天阙推动治理蝶变

2022-06-17   

“让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。”——习近平考察安吉县安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心强调

2022年6月3日,安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心再一次登上了人民日报头版报道。

距离2020年习近平总书记考察已过去了两年多的时间,安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心发生了不少新变化。安吉不断充实全县38支民间调解组织工作力量,入驻县社会矛盾纠纷调处化解中心的部门也从10个增至18个。

过去两年,安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心共受理各类信访和矛盾纠纷2.7万余件,化解率97.2%;浙江省县级社会矛盾纠纷调处化解中心共受理各类信访和矛盾纠纷196万余件,办结率93.1%。

安吉1.jpg

数据来源:人民日报《沿着总书记的足迹·浙江篇:践行“八八战略” 打造“重要窗口”》

标题1.png 

浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,是“枫桥经验”发源地,也是诉源治理发源地。1963年,“枫桥经验”被广泛推广,随着信息化建设的推进,不仅仅是绍兴,浙江全省把握住了新时代下矛盾纠纷化解的“钥匙”,将“枫桥经验”渗透应用到每一位浙江人的生活中。

一、初试牛刀、经验累积

天阙科技是首批参与浙江省矛盾纠纷调处化解信息化建设者之一。

2017年,天阙助力舟山市普陀区率先在全省乃至全国打造了第一个区级矛盾纠纷调处化解中心。

普陀.png 

2019年,省委政法委浙政法传〔2019〕89号文件下发,天阙科技当即投入到各地县级中心线上线下业务和技术支撑工作中,为舟山普陀、杭州上城、嘉兴南湖等21个县级中心上线了内部协同系统。

轮播1.png

轮播2.png

图片3.png

 二、顶层设计、平台承建

2020年9月,天阙打造的全国首个省级矛调平台浙江省社会矛盾纠纷调处化解协同应用系统正式上线运行,并先后推广至89个区。协同应用系统连接贯通浙江省90个县(市、区)和18个开发区的县级矛调中心,整合吸收了矛盾纠纷化解、诉讼服务、法律咨询、心理服务、行业性专业调委会等相关单位力量进驻,“多中心”集成为“一中心”。

“全省已建成县级社会治理综合服务中心(社会矛盾纠纷调处化解中心)99个,将成为集矛盾纠纷调处化解、社会治理事件处理、基层社会治理业务指导等功能于一体的综合性平台。”浙江省委政法委基层治理指导室主任陈旭瑾介绍。

 意向图.png 

三、融合创新、屡获殊荣

“下好先手棋 打好主动仗”,矛盾纠纷不仅需要调处化解,更需要预警防范。

2021年,由浙江省委政法委牵头,杭州市及上城区承接,天阙科技参与开发,共同打造了浙里社会矛盾风险防范化解应用。 

该应用以线上线下矛调中心为平台系统,依托“141”基层社会治理体系,按照“大场景、小切口”的要求,着力打造全量矛盾纠纷数据库,大大提升了对潜在风险的预警防范能力。

信访总量同比下降35.4%,一审民商事案件同比下降7.9%

浙江省改革突破奖提名奖、省数字化改革“最佳应用”、省数字法治“好应用”

IMG_7334.jpg 

 标题2.png 

浙江取得的成绩并非偶然,从“枫桥经验”迄今近60年,不断地经验积累、实践验证、度势创新,如今浙江已然成为全国各地市学习的标杆。以浙江为引,激活全国,天阙全力参与其中。

2021年10月,江门在广东全省率先上线试运行“粤平安”群众信访诉求矛盾纠纷化解综合服务应用。试运行以来,应用办理群众诉求事项一次化解率达92.3%,群众满意度大幅提升,依法及时化解了一批社会矛盾纠纷。

广东.png

 不仅在广东,在山东济南、甘肃酒泉、黑龙江大庆、广西北海等多个地市,都留下了天阙助力建设矛调系统的脚印。

其他矛调.png

其他矛调2.png

其他矛调3.png

2023年将是“枫桥经验”60周年。践行新时代下的“枫桥经验”,天阙以 “一站式接待,一条龙办理,一揽子解决”的设计理念构建的矛盾调解平台,将在全国更多省地市平台上发挥其作用,让矛盾“防范于未然,化解于基层”。

标题3.png

“矛盾纠纷及风险就像一座冰山,已发的是裸露在海平面上的部分,各部门受理的仅仅是冰山一角。”天阙始终致力于为客户提供“预测、发现、处置、预防”完善可复用的解决方案,连接多方、积极探索学习,从而建立矛盾纠纷化解领域治理体系。

2018年11月12日,纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会开在浙江绍兴召开,天阙贯彻会议精髓——“坚持五个根本”的方法路径,开创政务服务新格局。

枫桥大汇.png

2019年11月29日,“海上枫桥 智慧治理”舟山论坛正式举行,天阙科技作为协办单位为论坛提供技术支持,与业界专业人士进一步延伸扩展交流对话,加快社会治理现代化建设进程。

舟山论坛.png

2022年初,天阙科技与中国科技技术最高咨询机构——中国科学院、中国政法领域最高学府——中国政法大学确定共研意向,三方将在社会治理领域共同开展矛盾纠纷智能预警预测与防范化解的技术共研。

矛盾纠纷.png

矛盾纠纷影响着社会稳定,因其不确定性和复杂性,成为社会治理一大重难点。

“路虽弥,不行不至。事虽小,不做不成。”天阙科技将协手多方力量,共同全力攻克社会治理领域矛盾化解难题,实现优势互补、合作共赢。

 握手意向图.png 

社会治理千头万绪,排忧解难千方百计。矛盾纠纷无小事,天阙胸怀“勇立潮头敢为先、攥指成拳护平安”之信念,依托大数据、物联网和智能应用技术,积极支撑各地构建矛盾纠纷调处化解平台,优化政府服务效能,推动治理蝶变,让人民生活更美好。