重点关注!《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》提出了新的要求

2022-06-24   

2022 年6 月23 日,国务院印发《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》,提出了数字政府建设目标。

国务院.png

到2025年,与政府治理能力现代化相适应的数字政府顶层设计更加完善、统筹协调机制更加健全,政府履职数字化、智能化水平显著提升。

到2035年,整体协同、敏捷高效、智能精准、开放透明、公平普惠的数字政府基本建成,为基本实现社会主义现代化提供有力支撑。

《指导意见》中对“数字化治理”提出了新的要求:

(三)积极推动数字化治理模式创新,提升社会管理能力。

推动社会治理模式从单向管理转向双向互动、从线下转向线上线下融合,着力提升矛盾纠纷化解、社会治安防控、公共安全保障、基层社会治理等领域数字化治理能力。提升社会矛盾化解能力。坚持和发展新时代“枫桥经验”,提升网上行政复议、网上信访、网上调解、智慧法律援助等水平,促进矛盾纠纷源头预防和排查化解。推进社会治安防控体系智能化。加强“雪亮工程”和公安大数据平台建设,深化数字化手段在国家安全、社会稳定、打击犯罪、治安联动等方面的应用,提高预测预警预防各类风险的能力。推进智慧应急建设。优化完善应急指挥通信网络,全面提升应急监督管理、指挥救援、物资保障、社会动员的数字化、智能化水平。提高基层社会治理精准化水平。实施“互联网+基层治理”行动,构建新型基层管理服务平台,推进智慧社区建设,提升基层智慧治理能力。

示意图.jpg

随着社会治理现代化进程的不断推进,数字化治理也逐渐普及。但多年来,依旧存在着信息孤岛、数据质量不高、融合应用困难、治理体系缺少等困难阻碍数字化治理的建设。《指导意见》的出台,再一次强调了数字化治理的必要性和重要性。

数字化治理要做,更要做好,才能让人民感受到实在的治理“温度”和“速度”,真正提高政府服务人民的能力。

浙江作为“枫桥经验”的发源地,“最多跑一地”基层治理模式成为全国各地市治理标杆;天阙科技立足浙江,辐射全国,不仅深入参与浙江数字化改革,更以成熟完备的解决方案服务于各地的数字政府建设。

在矛盾纠纷调处化解、风险预测预警预防、网格化管理、平安建设等细分领域取得了多项成绩....

1、浙里社会矛盾风险防范化解应用:信访总量同比下降35.4%,一审民商事案件同比下降7.9%;荣获省数字化改革“最佳应用”、省数字法治“好应用”

2、创新“民转刑”防控机制率先建设“低风险”社会:全市命案同比下降15.38%,“民转刑”命案同比下降20%

3、平安甘肃指数:省刑事案件立案数、命案发案数、治安案件受理数、信访总量分别下降6%、38%、44%、23.1%,群众满意度分别增长4.6、13.5个百分点(2021年对比2018年)

4、参与国家雪亮工程总体规划及标准制定,获得雪亮工程十大解决方案提供商(2018年、2019年、2020...

为实现《指导意见》两个目标,天阙科技将提升技术手段、加强学研机构合作,破除治理藩篱,为政府客户提供精准化、精细化、智能化的服务,打造社会治理数字化新标杆,推动数字政府建设有序前进。