民主与法制时报刊登:广东江门市域社会治理经验做法

2022-07-01   

2021年11月18日,“两中心两基地一平台”全面启动仪式在广东省江门市举行。天阙科技与国家政法智能化技术创新中心展开深入合作,构建江门市域社会治理“政、产、学、研、用”新生态,成功打造了“粤平安”群众信访诉求矛盾纠纷化解综合服务应用,为市域治理插上“科技赋能”的翅膀。

1656668828300.jpg

自应用上线以来,已受理群众反映诉求事项5.49万件,办结率达98%,江门市市域社会治理现代化水平显著提升。

1656668760174.png

2022年6月30日,广东江门的经验做法被民主与法制时报以题为《广东江门:“政、产、学、研、用”融合发展推进市域社会治理现代化》进行社会治理版面头条报道。

微信图片_20220701144733.jpg

以下为原文报道,来源“民主与法制时报”公众号

江海门户,中国侨都。江门市位于广东省中南部、珠江三角洲西部,是粤港澳大湾区重要节点城市,有着“中国第一侨乡”的美誉。

作为全国市域社会治理现代化首批试点城市,江门市大力推动市域社会治理“政、产、学、研、用”融合发展,打造了一批市域社会治理品牌,不断提升江门市域社会治理现代化水平,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

使命在肩,国家级科研成果在江门应用示范

在江门市蓬江区潮连街道塘边社区,社区干部只需在“掌上”操作即可上报居民群众反映的“大小事”,并且能迅速得到各级相关部门的反馈。潮连街道综治办主任朱宁表示,这是智慧化社会治理平台应用的结果。不仅在蓬江区,如今,整个江门市社会治理维度创新基础不断夯实,共建共治共享的社会治理格局正在形成。

经过多年探索和实践,江门市陆续推出89个具有市域特点、本地特色的示范项目,打造出广东省唯一的全国人大常委会法工委基层立法联系点、全国社会心理服务体系建设试点城市、全国农村社区治理实验区等一批“国字号”市域社会治理品牌。

作为粤港澳大湾区重要节点城市,江门市全面对接广深港、广珠澳科技创新走廊,加强与中国航天科工二院、航天科工网信公司对接合作,打造国家政法智能化技术创新中心江门市市域社会治理应用示范基地。

此举的深意,正是要推动市域社会治理现代化、政法智能化科研成果在江门得到充分应用示范,为全省乃至全国市域社会治理现代化改革创新、智慧政法实践应用提供“江门样本”。

“数据多跑腿,群众少跑腿,才是为群众办实事。”朱宁说。

科技赋能,形成市域社会治理政产学研用新生态

大部分江门市市民或许还未察觉到,一个更智能的城市“数字底座”正在铺设,一种更便捷的社会治理方式正逐步成为现实。

这一切的背后,离不开“科技赋能”。

2021年11月18日,国家政法智能化技术创新中心江门市市域社会治理孵化中心、江门市市域社会智慧治理技术创新中心、江门市市域社会智慧治理应用示范基地、江门市安全应急产业园、广东应急管理学院(筹)揭牌暨“粤平安”群众信访诉求矛盾纠纷化解综合服务应用(信访超市)(以下简称“两中心两基地一平台”)全面启动仪式举行。

这场“重磅”活动的举行,标志着多个国家级、省级平台落地江门,自此,江门市插上“科技赋能”的翅膀,为整个城市高质量发展提供稳定基础和持续动能。

其实,“两中心两基地一平台”落户江门,并非偶然选择。除了江门是广东省传统制造业基地,基础雄厚、门类齐全,具有地理位置优越、科技力量充足、产业基础良好、专业人才汇集等优势,更重要的原因是当前江门正举全市之力对接支持服务横琴、前海两个合作区建设,大力实施“科技引领、工业振兴、园区再造、港澳融合、侨都赋能、人才倍增”六大工程,全力构建江门高质量发展战略新格局。

与此同时,作为珠三角(江门)国家自主创新示范区,江门正全力创建国家创新型城市,持续加强与中科院高能物理研究所、中科院生物物理研究所、香港科技大学、广东省科学院、清华珠三角研究院等科研院所、院士团队的合作,大力引进华为、海康威视、数字广东等行业龙头企业落户,合作构建跨区域、跨领域、多学科融合的高水平科技创新平台,为市域社会智慧治理提供源头技术供给,以科技赋能推动市域社会治理更加智能、精准、高效。

据介绍,下一步,江门还将加强关键核心技术攻关和转化应用示范,推动人工智能、大数据、云计算等先进技术与市域社会治理紧密结合,加快提升市域社会治理科学化、精细化、智能化水平。同时,加强与中国航天科工二院、航天科工网信公司的对接合作,共同建设国家政法智能化技术创新中心江门市域社会治理孵化中心,积极开展科技成果转化,为科技型中小企业孵化和生态产业培育发展提供创新服务,为江门创建国家创新型城市,促进经济社会高质量发展提供有力科技支撑。

创新实践,深入打造“信访超市+外送服务”模式

“我们15名农民工的血汗钱到账了,代我们向‘信访超市’的工作人员说声谢谢!”台山市三合镇外来务工人员陈先生和工友们激动地说。不久前,他们到该镇“信访超市”反映被拖欠工资问题。由于涉及人数多、资金大,“信访超市”随即启动“基层发令、部门执行”机制,相关部门连夜协商解决,翌日工人们就领取到被拖欠的工资。从诉求受理登记到顺利解决,不超过24小时。

被群众频频点赞的“信访超市”,是江门打造的矛盾纠纷一站式化解新载体。江门围绕“一网融合”“一网受理”“一网通办”的要求,努力实现“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交、服务不缺位”。

目前,江门已经建立起以市指挥平台为“塔尖”、7个县级“信访超市”为“塔身”、73个镇级服务大厅为“塔座”、1321个村(社区)及“信访超市”驿站为“塔基”的“金字塔”体系。

走进江门市江海区外海街道“信访超市”,处处是“为民服务”的暖心细节。不仅有主要职能部门派驻,还有人民调解、法律咨询、心理服务、法援服务、诉讼服务等专业服务团队进驻,母婴室、无障碍设施、候访阅览室、便民专区等服务设施也一应俱全。

群众来访就像在超市购物一样,“按需索骥”、对号入座。“信访超市”负责统筹协调多方力量,为群众提供暖心、贴心、舒心的一站式矛盾纠纷化解服务,做到“进一扇门、解万般事”,真正实现群众诉求“一站式受理、一揽子解决”。群众对“信访超市”的便捷高效连声称赞。

除了“信访超市”,江门市积极探索把多元调处服务送到群众身边,化被动为主动,“外送服务”上门,实现群众诉求“收集在前沿、化解在一线、最多跑一地、服务不缺位”。“我们的‘诉求服务队伍化身为‘外送小哥’,当好政策‘宣传员’、矛盾‘化解员’。群众还可自选、后台可定制,有针对性地定制外送服务力量。”江门市信访局相关负责人介绍。

据悉,“粤平安”群众信访诉求矛盾纠纷化解综合服务应用上线以来,已受理群众反映诉求事项5.49万件,办结率达98%。此外,独具江门特色的“信访超市+外送服务”模式,在丰富新时代“枫桥经验”实践成果的同时,以小切口撬动信访制度改革,显著提升江门市市域社会治理现代化水平。

未来,江门市将全面落实广东省委“1+1+9”工作部署,深入推进“六大工程”,以更高站位、更大格局、更宽视野,促进“政、产、学、研、用”深度融合,推动市域社会治理现代化,推进经济社会高质量发展,奋力打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户,为加快推进社会治理现代化、努力建设更高水平的平安中国作出江门贡献。