国家重点研发计划重点专项“基层社会网格治理数字化关键技术研究与应用示范” 项目研讨会顺利召开!

2022-07-21   

7月19日上午,由浙江大学主办的国家重点研发计划“社会治理与智慧社会科技支撑”重点专项“基层社会网格治理数字化关键技术研究与应用示范”项目研讨会暨项目调研会在浙江诸暨举行。

天阙科技作为合作攻关的科技企业之一,凭借在网格治理领域丰富的实践经验和先进技术,分别参与课题2“基层社会网格治理编码体系研究”与课题4“基层社会治理事件分拨平台与全周期管理研究”的技术研究。

mmexport1658407980860.jpg

课题2、课题4课题组成员合影

【会议流程】 

开幕式

诸暨市委常委董海潮,浙江大学新时代“枫桥经验”研究院院长、浙江省新时代枫桥经验研究院院长金伯中先后致辞。

项目汇报

项目负责人、首席专家、浙江大学新时代枫桥经验研究院院长、浙江大学光华法学院常务副院长胡铭教授汇报了项目整体情况和总体调研需求。

分课题汇报

五个课题的负责人围绕课题及调研的目标、课题进展、考核目标、调研需求等方面内容进行了汇报。

讨论与交流

政法委、市委办、组织部、公安局、民政局、社会治理中心、大数据中心、枫桥经验研究院等部门代表结合课题汇报内容、调研需求、以及各部门参与基层社会治理的实践,与各课题组进行了深入的交流与讨论,为后期调研的顺利开展奠定良好开端。

 640.png

网格化治理是基层社会治理的基础单元,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程,也是新时代“枫桥经验”的重要载体,为了进一步构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理服务平台,项目组将在未来三年内,通过在基层社会网格治理中深化运用大数据、云计算和人工智能等现代化技术,产出一套面向基层社会网格治理的数字化关键技术,同时形成行业标准、相关专利等,并将在诸暨市部署一系列标志性应用和示范,助力基层社会网格治理数字化和智能化。

天阙科技在社会治理领域磨砺20年,累积丰富经验与前沿技术,将与各项目组成员一起凝心聚力,稳步推进项目研究,努力创建在全国有示范引领作用的重大成果,向明年“枫桥经验”六十周年纪念献礼而奋斗。

本文素材来源:浙江大学法学青年