四川——全省“一张网”深耕基层治理

2022-03-14   

四川省积极探索创新基层社会治理的办法措施,不断深化网格化服务管理,依托现代信息网格技术,借助电子地图、卫星定位、远程监控、人脸识别等现代信息技术手段的运用,将管辖地域范围内的人、地、事、物、组织等要素统一纳入单元网格实施系统化管理,切实提升基层治理精细化水平,不断推进基层社会治理创新,不断加强网格化服务管理中心建设。

四川省网格化服务管理平台建立于2014年。面向全省183个行政区县,划分网格12余万个,配备专、兼职网格员30余万名,实现网格化服务管理省内全覆盖,实现全省综合治理一张网。四川省网格化服务管理平台累计办理各类事项3000余万件。

四川依托网格化手段的应用和基层综合服务管理平台的搭建,使得基层治理中的治安、人口、环保、城市管网及公共设施等数据库体系得到快速完善,为网格事件的高效、分类处置创造了有利条件,加之电子地图、卫星定位、远程监控、人脸识别、视联网、物联网等现代数字信息手段的持续丰富,使“定位”与“定人”的结合更加紧密,显著提升了基层社会治理的精细化程度。

网格员大比武.jpg

在网格化服务管理中,四川省严格落实“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责”的原则,大力实施职能整合融合,切实推动管理职能进网格、民生服务进网格、政策宣传进网格、民意收集反馈进网格,网格化管理日益受到各级各部门的认可和充分重视,也日益被群众所接受。