从平安浙江到平安中国——推动浙江省平安建设信息系统建设

2022-03-16   

21世纪初,浙江较早遇到“成长的烦恼”:经济越发展,社会矛盾越突出。这一现象很多发达国家都曾面临,浙江是否也会走上这条“老路”?浙江人秉持与时俱进的浙江精神,敢为人先、求思求变,率先开启构建社会主义和谐社会的探索和实践。

习近平同志在浙江工作时,在经过深入调查研究、听取各方面建议基础上,提出建设平安浙江。2004年5月,省委十一届六次全会作出建设平安浙江、促进社会和谐稳定的决定。浙江成为全国最早提出并全面部署“大平安”建设战略的省份。

2016年秋天,G20杭州峰会成功举办。除了江南韵味、大国气派,中国、浙江向世界传达的还有平安建设的无限风光。为保障峰会安全,浙江省健全落实平安综治领导责任制,积极探索“互联网+社会治理”等社会治理新模式。

浙江始终把平安浙江建设作为群众工作大舞台,人民群众安全感、满意率连续17年位居全国前列,2016年达到历史最高的96.43%。多年来,浙江省坚持智慧治理,以政务服务网为依托,以省平安建设信息系统为骨干,建设了纵向贯通、横向联通的社会治理业务协同平台。浙江省平安建设信息系统已接入PC终端20余万个,移动终端20余万个,注册平安浙江APP用户960余万个,覆盖到省、市、县、乡、村(社区)和网格,拥有23万余人的“网格员”队伍,活跃在浙江10万多平方公里土地上。

作为“平安中国”的先行区,平安浙江为“平安中国”提供了丰富的思想理论和地方经验支撑。平安甘肃、平安上饶等一批国内先进 单位借鉴学习浙江经验。

数据大会战.jpg

2018年6月7日上午9点,浙江省“基层治理四平台”省级部门基层治理信息系统对接联调大会战在天阙科技501办公室正式启动。浙江省公安厅、民政厅、工商局等省级15个部门及基层平台十余家厂商,共计100余人齐聚一堂, 为打破“信息孤岛”,进一步实现数据共享,解决基层条块分割,实现跨部门、跨系统业务协同联动,开展数据协同攻坚大会战。天阙科技作为主负责厂商勇挑重担,得到浙江省委政法委领导的认可。