2021百日冲刺 | 将决战进行到底

2021-11-29   

百日冲刺只剩下一个月的时间、全国各大项目的部署和落地,离不开产研同学们的大力支撑!本期推文,带大家一起来认识这些技术扎实、同时又敢拼敢赢的可爱产研同学们:

优秀新人篇

本期上榜优秀新人:来自基线的宋岩同学!

他虽然入职不满三个月,但是进入工作状态非常快。我司部分服务器预警机制不完善,宋岩发现这个问题后,快速的推动了服务器监控平台的落地;通过这个系统的7*24小时监控,一旦某个应用、某台服务器出问题,可以第一时间发现并解决,自此生产环境再无一起因服务器问题导致的故障。同时、日常巡检时,以往需要一个个登录手动查看服务状态,非常低效。通过本系统的改善、所纳管的服务器,可以随时一起总体查看、极大的提高了效率。

除了技术扎实,宋岩的沟通能力也很强。作为一名新人运维工程师,在项目期间,需要多方协调,包含项目经理、网络管理员、项目开着者等,从而逐一排查问题源头;这个过程中,对于分配的工作,他能独立、主动与周边团队沟通、对齐;在对效能业务完全不熟悉的情况下,能独立申请防火墙策略、学习发布平台,推动石家庄某某系统、舟山某系统的安装部署,帮助项目验收。这在总体上也非常考验作为研发同学的沟通耐心和实力,宋岩同学都做到了。

同时,宋岩也很善于总结、乐于分享。他主动将自己掌握的技术、好的方法、以及项目部署上线过程中遇到的疑难解决经验在团队内进行分享,帮助组内其他同事一起进步。

就像宋岩同学说的:“撸起袖子加油干、没有解决不了的问题!”,给他一个大大的赞!

图片

基层治理产品线-运维工程师-宋岩

优秀团队篇

本期上榜优秀团队:省矛调研发团队!

浙江省社会矛盾纠纷调处化解协同应用系统建设项目(一期)在线上平稳运行一年以后,于十一月中旬顺利完成终验!

该项目的战略意义极高。为老百姓矛盾纠纷化解提供省级统建平台支撑;为各级政府、领导掌握矛盾纠纷化解工作情况、开展指挥决策提供技术支撑,真正实现了矛盾纠纷调处化解“只进一扇门”、“最多跑一地”!

公司战略定位高,项目重要性强,工作开展时间紧,给这个新组建的项目团队带来了不小的挑战。2020年7月份上旬中标之后,8月第一版上线、9月25日正式对外提供1.0版本、10月全省推广使用……从一开始的矛调系统到底应该做成什么样子的探索到后来的全省各区县矛调中心推广建设和落地使用,项目组付出了全员的心血和智慧。

初期项目经理和产研同学一起梳理业务、设计原型、版本排期、代码开发、部署上线,一场场的会议沟通,一遍遍的推倒重来,一次次的版本发布,周而复始,不断打磨,啃过每一块难啃的骨头,崩溃与挣扎、争执与妥协、付出与扶持,在那个环境简陋到5天抓了12只老鼠的驻点办公场所中,二十来位产研兄弟圆满的完成矛调建设任务!

凯旋归来的产研勇士们在公司继续保持高昂的战斗力,敏捷开发、快速响应,一天一个小版本、bug高效清零、快速解决前台同学和客户反馈的问题,为矛调的线上稳定流下泪与汗。同时思想碰撞,孵化出了镇街矛调,为SAAS化矛调全国版提供了初始方案。

在这过程中,所有团队成员团结一心、不分你我,不计较、不推诿、不扯皮、不敷衍、不拖延。

浙江矛调项目组众志成城,面对艰巨目标,不怕困难。在集体的共同努力之下守住时间节点,完美地完成了目标。从上至下用行动来说话、用事实来证明:团队肯定可以行!

图片

省矛调研发团队

以上只是一小部分产研同学的缩影,他们用实际行动诠释着天阙人的精神风貌:面对困难、迎难直上!众志成城、使命必达!